跳到主要內容區塊

最新消息

【永遠的文學推手-陳憲仁特展】歡迎參觀作家陳憲仁的文學世界~

【永遠的文學推手-陳憲仁特展】

本次主題特展之主角陳憲仁,大學時即在《幼獅文藝》以筆名海西、海翊發表過文章,畢業後即從事繁雜的編輯工作, 作品包含報導、評論、賞析、訪問及學術論文,總以冷靜客觀態度,仔細查證、用心鑽研,下筆謹慎而不失幽默, 帶有溫度並能提出新的觀察角度。在學術界服務多年,但很多人都還是習慣稱呼他「陳社長」。 他於65年3月《明道文藝》創刊時即擔任社長,主編雜誌三十多年,在他主持的《明道文藝》打造中部文化傳奇, 曾多次獲頒行政院新聞局雜誌金鼎獎、文建會優良文學雜誌獎等獎項;他個人亦獲中興文藝獎章、新聞局金鼎獎特別貢獻獎、 臺中市榮譽市民獎章、臺中市文學貢獻獎等榮耀。

 

展區包含「穩健編輯生涯」、「寬闊寫作天地」、「開拓文壇活水」、「廣結天下名家」、「珍藏寶貴文物」、 「普獲社會肯定」等,其中「珍藏寶貴文物」為展覽一大亮點,陳列作家王鼎鈞、作家林良、作家余光中、作家張曼娟等大師手稿複印版,係因陳憲仁老師認真誠懇,廣結善緣,與作家維持深摯久遠的情誼,故擁有這些珍貴的作家資料; 「廣結天下名家」則展示老師與作家好友們的照片,如詩人鄭愁予、作家三毛、作家席慕蓉、小說家白先勇等, 由此可看出陳憲仁老師與作家們的真誠情誼;本檔展覽展示作家手稿、書信、剪報、照片、獎座等,呈現陳憲仁的文學世界, 希望讓更多民眾認識他令人敬佩的文學成就,亦可洞見一個文人能有的良善與光熱。

 

展覽地點:臺中作家典藏館(台中市北區精武路291之3號4樓)

展覽期間:109年12月12日(星期六)至110年4月11日(星期日)

最後異動時間:2020-12-30 上午 10:55:34