跳到主要內容區塊

最新消息

首座臺中作家典藏館報到 臺中文學館如虎添翼

首座臺中作家典藏館設於臺中市立圖書館精武分館4樓(臺中市北區精武路291之3號4樓),1月17日開館,同步舉辦60位在地知名作家常設展,演繹精采的作家故事,珍藏照片、手稿文物與獨家採訪影音。臺中市政府文化局表示,典藏館將發揮典藏及展示功能,已收藏60位作家、1843件典藏品,作家世代涵蓋五個世代、歷史縱深達118年,未來將做為臺中文學館的延伸空間。

臺中作家典藏館1月17日舉行開幕記者會,並正式對外開放。開幕儀式由文化局長王志誠主持,邀請參展作家及文學各界貴賓蒞臨,一同開啟這座文學大門。另邀請中部富舞蹈經驗的D.O.D團體,以現代舞方式演繹作家們豐富多采的文學歷程。

文化局表示,位於西區的臺中文學館屬於類博物館性質,一般博物館至少需具備展覽、教育、研究推廣、典藏四大功能,文學館具備前三項功能,但因屬日式木造房子,易潮溼,難以發揮典藏功能;臺中作家典藏館可做為文學館的延伸,發揮典藏功能,「讓博物館的四大功能齊備,氣勢如虎添翼、如車有四輪,可以衝刺、可以走更遠的路」。

臺中作家典藏館共112坪,含展示空間100坪,典藏空間12坪,規劃8大展區,包含作家群像牆、視覺牆、常設展區、手稿展示區、文物展示區、影音區、文學方塊及數位展演區;第一梯次已收藏60位作家、1843件典藏品,包括書籍、手稿、照片、文物、剪報、影音等,留存包括日治、老、中、青、新五個世代臺中作家們的生命故事,歷史縱深達118年。

典藏作家包括葉榮鐘、楊逵、姜貴、呂赫若、陳千武、楊念慈、趙天儀、丁潁、孟瑤、琦君、洪醒夫、齊邦媛、王定國、非馬、杜國清、廖輝英、廖玉惠、黃海、孟東籬、楚卿、渡也、蘇紹連、路寒袖、楊渡、李長青、張經宏、江凌青、劉梓潔、解昆樺等。60人當中,陳千武、陳明台為作家父子檔;楊念慈、楊明是作家父女檔;楊逵、楊翠為祖孫檔。

文化局指出,若以五個世代作家的書寫工具來說,這60位作家「即可說是從毛筆、鋼筆、原子筆、電腦鍵盤至手機手寫板的演化過程」。文化局並從這60位中,策劃30人進行第一批影片拍攝,民眾可至影音專區欣賞在地作家的身影及採訪影片。

臺中作家典藏館未來將串連臺中文學館,辦理文學系列活動,讓臺中作家擁有「第二個家」。歡迎有興趣的民眾參觀或至官方網站查詢相關資訊。

最後異動時間:2018-01-16 下午 04:38:38