跳到主要內容區塊

最新消息

追思~趙天儀老師 童心未泯的詩人~

趙天儀老師介紹特展之展品
趙天儀老師介紹特展之展品
趙天儀老師特展之展品
趙天儀老師特展之展品
追思~趙天儀老師 童心未泯的詩人~

臺灣本土詩人及作家趙天儀老師於今(109)年4月底辭世,享壽85歲。臺中作家典藏館曾於108年3月31日至7月14日間舉辦「詩心與童心:趙天儀特展」,以作家趙天儀的事蹟及作品為引,彰顯他與臺灣文學及在地文史的深刻連結,以趙天儀的家庭生活、文壇活動與國際交流、出版著作、在故鄉臺中的文學足跡、趙天儀作品手抄稿等為展覽主題。透過照片背後的小故事以及溫暖的筆觸,帶領民眾體驗他筆下的詩心與童心,以及跟隨他的腳步走一遍跨時代的臺中。此展覽亦是本館自開館以來的第一檔作家系列特展,其重要性和代表性更是不言而喻。

趙天儀,筆名柳文哲,臺灣大學哲學系研究所畢業。曾任臺大哲學系兼系主任、國立編譯館人文組編纂、靜宜大學文學院長、臺灣省兒童文學協會理事長等。趙天儀老師在戰後文壇極為活躍,作品集或評論集多達三十種。1964年,與文人好友共同創立「笠」詩社,出版《笠》詩刊,除了為新詩創造一個發表平台外,更率先推廣兒童詩,在兒童文學領域的長期耕耘,不遺餘力。趙老師兒童文學創作領域主要為童詩及論述。著有:《小麻雀的遊戲》、《變色鳥》等。曾榮獲臺灣省臺中文藝協會自強文藝獎新詩獎、巫永福評論獎、行政院文建會文耕獎、大墩文學貢獻獎、臺灣文學家牛津獎,文學成就斐然。

趙天儀老師出生於日據時期臺中市區榮町,也就是現在的繼光街,學生時代就讀臺中師範附小、臺中一中,當時臺中圖書館、中央書局,都是他常去看書吸收文學養分的好去處。在靜宜大學任教16年,與臺中淵源深厚。臺中作家典藏館蒐藏趙天儀老師的圖書、作品手稿、照片等文物共42件(含實體與數位化文物),記錄了老師的創作歷程與文學成就、也記載臺灣文學與社會變遷的尋根旅程。

他是詩人,也是學者,他是臉圓圓的慈祥老爺爺,也是浪漫無比的兒童文學推手。當他唱起兒時的日語歌謠,眼睛瞇成一線,我們好像也跟著他的腳步,走回戰爭砲火下的童年。感謝趙天儀老師在文學創作與學術的路上一路堅持與辛苦耕耘。

謹誌 詩人/教授/兒童文學家/趙天儀老師
  • 趙天儀老師特展之展品
    趙天儀老師特展之展品
    趙天儀老師特展之展品
    趙天儀老師特展之展品
    趙天儀老師特展之展品
    趙天儀老師特展之展品
  • 趙天儀老師特展之手稿作品
    趙天儀老師特展之手稿作品
最後異動時間:2020-05-22 上午 10:39:26